Дата публикации: 22.05.2012

Интересные факты о дверях

Двери окружают нас везде, поэтому отношение к ним не может быть нейтральным. Это подтверждает большое количество поверий с ними связанных, легенд и фактов. О некоторых из них мы постараемся рассказать.

О важности дверей свидетельствуют не только шутливые надписи в маршрутных такси «Береги дверь – это твой единственный выход», но и поверья, существовавшие в быту наших недавних предков. Над дверями или непосредственно на них размещались всевозможные амулеты, защитные знаки, надписи. Достаточно вспомнить знакомый всем нам ёлочный венок с игрушками, которым украшаются двери на Рождество – это отнюдь не обыкновенное украшение, а стилизованный амулет от злых духов.

Самая необычная дверь

Таковых несколько. Одна из таких дверей – расположена в высеченном из камня доме. Находится это сооружение в Эфиопии, выполняя функции дома для мёртвых. Дверь никогда не открывается, так как мир живых должен быть отделён от потустороннего мира.

Вторая необычно-интересная дверь располагалась в древнем Риме. Именно там был построен храм двуликому богу Янусу, который отвечал за двери. Открытые двери этого храма на то время означало начало войны с любой стороной. По окончанию военной операции двери закрывались, что свидетельствовало о скором возвращении воинов домой.

Защитные двери

Большая роль в защите, но уже от воров, признаётся за дверью уже в наше время. Для упрощения выбора, все двери поделены на классы защиты от определённых факторов: взлома, распространения пожара, проникновения электромагнитного излучения, химической безопасности и так далее.

Самая защищенная дверь

В быту нас больше всего интересует защита от проникновения в здание злоумышленников, так вот американцы внедрили градацию по 13 классам защиты от взлома, а в России приняты только 7. Для сравнения, 13-й класс защиты дверей имеет хранилище золота США. В Форт-Ноксе размещён бункер, который закрыт стальной дверью толщиной в 1метр. Весит такая преграда на пути воров около 20тонн.

Самая толстая дверь

Другой исполинский защитник – дверь в Национальной лаборатории имени Лоуренса. Физик занимался вопросами излучения, поэтому названная его именем лаборатория имеет дело с процессом синтеза нейронов. Для защиты от них, дверь была создана с толщиной полотна в 2,5 метра. Весит это дверное полотно более 300тонн. Открывать такую дверь можно даже рукой, благодаря особым дверным петлям, но на всякий случай, двери оборудованы электро-гидравлическими приводами.

Самая безопасная дверь

Создана она в Колумбии с использованием современных средств идентификации личности. Она имеет большой набор биометрических сканеров. Они могут определить отпечатки пальцев, провести экспресс-анализ крови, сфотографировать сетчатку глаза. После звонка в дверь фото пришедшего гостя может быть сразу отправлено по определённому электронному адресу.

Специалисты смогли дать следующее её описание: пуленепробиваемая, взломоустойчивая (штыри замка до 2см в диаметре), пожаропрочная, огнеупорная, устойчивая к разрезам. Как уверяют создатели, такую дверь взломать невозможно.

Уникальные двери

Под уникальностью, чаще всего подразумевают особые отличия, которые можно очень редко встретить, и такие двери есть.

Двери, имеющие максимальную скорость закрытия

Таковыми стали двери, обеспечивающие безопасность при взрыве. Установлены они в американской лаборатории по изучению взрывчатых веществ. Закрываются они всего за 0,03с после подачи сигнала опасности. Этим сигналом моет быть начавшая распространение взрывная волна, а достигается такая скорость закрытия за счет сжатого до 1000 атмосфер азота.

Самая экономичная дверь

Сложно понять, что экономил японец, создавая свою дверь, но ему удалось показать интересный результат. Дверной проём он оснастил сенсорами, определяющими ширину человека. Ориентируясь на полученные данные, двери, состоящие из отдельных прямоугольных сегментов, поднимает их, минимизируя при этом ширину дверного проёма. Можно экономить на открытии двери, можно не выпускать тёплый (холодный) воздух из помещения, поэтому экономия присутствует.

Самая высокая дверь

Установлено это чудо инженерной мысли возле стартовой площадки космических кораблей во Флориде. Двери предназначены для вывода подготовленной к пуску ракеты на стартовый стол, поэтому их высота 140 метров.

Весит эта конструкция более 8 тысяч тонн, а открывается лишь за 45 минут.

Самая старая дверь

Как оказалось, среди дверей тоже есть долгожители. Историки точно установили, что для создания двери одного из замков Великобритании, деревья были срублены в XI веке. Как ни странно, эксплуатация двери продолжается до сих пор.

Найти магазин

Более 800 магазинов в России и за рубежом.


Мы в социальных сетях